Lo que el empresario debe conocer en materia de protección de datos

La protección de datos de carácter personal ha cobrado una actualidad, sin precedentes. No en vano, se ha convertido en un tema sensible, al que debe prestar una esmerada atención el colectivo de empresarios, particularmente en aquellos aspectos referidos al tratamiento de los datos personales.

 

El impacto de internet, y de las redes sociales más concretamente, en cualquier faceta de la vida personal o 16profesional de los ciudadanos actualiza mi interés por la normativa, vigente desde hace muchos años, por otra parte, que garantiza y protege el tratamiento de los datos personales de las personas físicas, muy especialmente aquellos que se refieren a su honor e intimidad personal y familiar.

 

Decroly Digital recogió sendas noticias en “Mi crónica” de los días 11 y 18 de marzo pasado, respectivamente, Tratamiento de datos de carácter personal en las empresas y Soluciones para el cumplimento de la Ley de Protección de Datos. En aquellos momentos, Decroly publicó algunas pinceladas normativas recogidas en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) y el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento que la desarrolla, actualmente en vigor desde el 21 de abril de 2008.

 

La LOPD impone una serie de obligaciones legales para aquellas empresas físicas o jurídicas que posean ficheros con datos de carácter personal. Esos datos, registrados en un soporte físico (fichero), están protegidos, en su25 tratamiento, por la LOPD. Los ficheros se encuentran sometidos a las normas de seguridad y prescripciones establecidas en el Real Decreto 1720/2007 que desarrolla el Reglamento de Medidas de Seguridad para los mismos. La normativa citada decreta la obligación de las empresas de disponer las medidas convenientes destinadas a garantizar la protección de aquellos datos.

 

También, en el contexto de su compromiso permanente con el conjunto de la empresas de Cantabria, Decroly anunciaba, en las precitadas noticias, un doble plan de actuación dirigido a formar al personal de las empresas, a través de la acción formativa “Protección de datos en las empresas” y a realizar un estudio técnico de su sistema informático y la inscripción de los ficheros en el registro general de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), entre otras cosas.

 

Para afrontar este proyecto Decroly dispone de un grupo de profesionales licenciados en derecho, ciencias 34económicas y empresariales, psicología y otras áreas afines, competentes para abordar el desafío que representa trasladar este reto a las empresas de Cantabria, en las condiciones más favorables y con soluciones absolutamente personalizadas. Además, para fortalecer nuestra propuesta, contamos con la colaboración cualificada de otros profesionales que nos complementan de la empresa consultora Maper XXI.

 

Vayamos ahora al título de este post. ¿Qué deben conocer los empresarios en materia de protección de datos personales? Para una mejor comprensión, nada mejor que ir a las57 fuentes, a la Ley Orgánica 15/1999 y al Reglamento, regulado por el Real Decreto 1720/2007. Yo sé que los empresarios disponemos de poco tiempo. Sin embargo, aparte de las ideas básicas que os expondré a continuación, aconsejo leer ambos documentos legales. ¡Solo necesitas hacer un doble click en los enlaces y destinar diez minutos a su lectura sosegada! Os propongo, eso sí, la lectura de las cuatro o cinco pinceladas, en formato pregunta – respuesta, que transcribo a continuación,… ¡si habéis llegado a esta parte del escrito!

 

Ø  ¿Qué objetivo persigue la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD)? Regular el tratamiento de datos y ficheros de carácter personal, los derechos de los ciudadanos sobre ellos y las obligaciones de quienes los crean o tratan.

Ø  ¿Quién y cuando debe cumplir la LOPD? Todas las personas físicas y jurídicas (autónomos y sociedades), que traten datos de carácter personal, están obligadas a su cumplimiento, antes de empezar a41 manejarlos.

Ø  ¿Qué es un dato de carácter personal? Cualquier información que sirva para identificarla: nombre y apellidos; DNI; fotografías; datos sobre la personalidad; nº de teléfono; correo electrónico; etc.

Ø  ¿Qué datos están especialmente protegidos? Ideologías; afiliación sindical; religión; creencias; salud; vida personal; comisión de infracciones penales o administrativas.

Ø  ¿Qué es la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD)? Es el organismo responsable de velar por el cumplimiento de la legislación en materia de protección de datos y de controlar su aplicación.

Ø  ¿Existen sanciones por incumplir la LOPD? Si. En función de su gravedad se clasifican en:

1.    leves, cuyas sanciones oscilan desde 601,01 a 60.101,21 €;

2.    graves, cuyas sanciones oscilan desde 60.101,21 a 300.506,05 € y

3.    muy graves, cuyas sanciones oscilan desde 300.506,05 € a 601.012,10 €

 

Finalmente, es conveniente conocer que, según datos que aporta la Agencia Española de protección de Datos 99999(AEPD), el 87% de los procesos sancionadores finalizaron con una sanción económica. Para los amantes de la estadística, el 21,3% de las sanciones impuestas fueron tipificadas como leves; el 74%, se catalogaron como graves y el 4,6%, muy graves.

 

Concluyo, ahora sí, formulando una llamada de atención a todos los empresarios para que reflexionen sobre las obligaciones que decreta la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) y el Reglamento que la desarrolla. La ley es dura… pero es la ley. En mi opinión, no merece la pena quebrantarla. ¡Las exigencias a los empresarios para su respeto son inversamente proporcionales a las sanciones pecuniarias a las que se exponen aquellos que la incumplan!

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: